Сбербанк отстаивает бренд «Сбер»

Банк судится с «Первой сберегательной кассой» из-за названия и логотипа

Иллюстрация Fotolia

Сбербанку принадлежит исключительное право на товарный знак «Сбер» относительно всех категорий товаров и услуг по МКТУ. Это выяснилось во время судебного разбирательства с кредитным потребительским кооперативом «Первая сберегательная касса. Вклады и займы». Крупнейшая кредитная организация России намерена доказать, что фирменные наименования «Сбербанк России» и «Первая сберегательная касса» схожи до степени смешения, пишет «Маркер».

Осенью прошлого года Арбитражный суд республики Хакасия постановил, что «Первая сберегательная касса» не может использовать фирменное наименование «Сбер» в любом написании, изображении и произношении. Кооператив обязали исключить слова «Первая сберегательная касса» из своего названия. Кроме того, Сбербанк высказал претензии относительно логотипа ответчика. Он представляет собой стилизованное изображение денежной копилки в вице цифры «1» с падающими внутрь монетами, говорится в материалах дела.

Суд посчитал требования Сбербанка правомерными, так как некоммерческая организация распространяла рекламу, и клиенты могли принять ее за рекламу банковских услуг. Наконец, по мнению суда, само словосочетание «сберегательная касса» является устойчивым и зафиксировано в качестве отдельной словарной статьи в ряде энциклопедий и словарей. Начиная с середины XX века словосочетание «сберегательная касса» ассоциируется в сознании потребителя с деятельностью Сбербанка. Заявитель также добивался компенсации в 5 миллионов рублей, но суд снизил сумму до 100 тысяч.

Третий арбитражный апелляционный суд отменил постановление АС Хакасии в конце 2011 года. Апелляционная инстанция признала, что наименование кредитного кооператива не является средством индивидуализации, ведь это некоммерческая организация. Представители кооперативом даже оплатили услуги независимого «Межрегионального бюро экспертиз». Экспертиза показала, что названия банка и кооператива не схожи до степени смешения, но суд не приобщил ее результаты к делу. После решения суда Сбербанк обратился в кассационную инстанцию.

Если Сбербанк отстоит свое право на бренд «Сбер» и производные от него, аналогичные дела могут быть инициированы в отношении различных компаний. Это грозит всем организациям, имеющим в наименовании «сбер» и не запатентовавшим его раньше, чем Сбербанк. Как отмечает издание, «намек» на Сбербанк можно увидеть в названиях Сберкредбанка, Промсбербанка и Банка расчетов и сбережений.

Напомним, что недавно Сбербанк решил зарегистрировать фирменный зеленый цвет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники